Skip to menu

XEDITION

Article

여름 졸업

커피가좋아요 2018.08.18 15:19 Views : 883

우리 연구실은 다른 연구실에 비해 여학생들이 많은 편이었는데요. 지난 학기에 이어 이번 학기까지 여학생들이 모두 졸업을 하게 되어서 이제는 여학생이 한 명도 없는 연구실이 되었습니다. ㅠㅠ  제가 여학생들이라고 특별히 더 잘 대해주는 것은 물론 아니지만, 그렇다고 특별히 더 못하게 대하지도 않는 것은 분명합니다. 제가 지도해서 공부한 모든 학생들이 자신의 커리어를 잘 만들어 가기를 바라는 마음은 물론 큽니다만, 그 중에서도 여학생들이 특별히 더 맘에 쓰입니다. 학교 문을 나서는 순간, 여러모로 남성들보다 어려운 처지에 놓일 것이 보이기 때문이지요. 세은, 진원. 졸업 축하한다. 어려운 일이 있을 때 언제든 찾아오렴. 좋은 일로 찾아오는 것도 물론 환영이지!

어제는 졸업식 덕분에 또 다른 반가운 손님을 맞았습니다. 토요타 자동차연구원의 정호정 박사님이 남편과 함께 들러 주었어요. 남편인 김현규 박사님은 한양대 미래자동차학과에서 이번에 박사를 받고, 현대자동차 연구소에서 일할 예정이라고 합니다. 정호정 박사는 얼마전 여학생들을 위한 멘토링 프로그램에서 만났는데 남편과는 같은 연구실 출신이라고 하네요. (그러고 보니 우리 연구실은 아직 커플이 하나도 없군요...) 공학분야의 여성이면서 한양대 동문인 정박사님과는 인연이 두 배로 늘어난 느낌입니다. 정박사님, 커리어를 탄탄하게 잘 가꾸어 나가시기를 응원합니다. 기회 있을 때 자주 연락하고 지내요! (그런데 제 셀카 솜씨는 정말 안 느는군요.)

Up